Euro 2016Edit

Portugal wurde in der Gruppe I für die UEFA Euro 2016 Qualifikation mit Albanien, Armenien, Dänemark und Serbien gezogen. Portugal begann mit einer 1: 0-Niederlage gegen Albanien, was dazu führte, dass Paulo Bento entlassen wurde, und Veteran aller drei großen Vereine in der Primeira Liga, Fernando Santos, als sein Ersatz hereingebracht wurde. Unter Santos würde Portugal den Rest seiner Spiele in der Qualifikation gewinnen, alle mit einem einzigen Tor, und ihre Gruppe anführen.,

Während des Finalturniers wurden Portugal in der Gruppe F mit Island, Österreich und Ungarn gezogen. Drei Unentschieden, darunter ein spannendes 3-3-Spiel mit Ungarn im letzten Gruppenspiel, gaben Portugal einen Drittplatzierten in seiner Gruppe; Die neue erweiterte Form des Turniers bedeutete jedoch, dass Portugal sich als eines der besten drittplatzierten Teams für die K. O.-Phase qualifizierte.

Portugal spielte Kroatien im Achtelfinale. Das Spiel produzierte keine Schüsse auf das Tor in neunzig Minuten., Minute traf Ivan Perišić den Pfosten für Kroatien,und weniger als eine Minute später begann Cristiano Ronaldo einen Zug vorbei an Renato Sanches, der es auf dem Feld lief. Er gab es an Nani weiter, dessen abgefälschter Schuss zu Füßen von Ronaldo landete, der den ersten Torschuss im Spiel hatte, der gerettet wurde, Der Rebound wurde jedoch vom eingewechselten Ricardo Quaresma angeführt. Im Viertelfinale setzte sich Portugal gegen Polen durch.

Das Viertelfinale begann für Portugal nicht gut, da Robert Lewandowski in der 2.Minute für Polen traf., In der 33.Minute glich Renato Sanches für Portugal aus. Das Spiel ging ins Elfmeterschießen, wo Rui Patrício Jakub Błaszczykowski rettete, und beim nächsten Spot-Kick gewann Ricardo Quaresma das Spiel für Portugal und schickte sie ins Halbfinale.

Dort würde Portugal gegen Wales antreten. Cristiano Ronaldo brachte Portugal in der 50. Minute per Kopf in Führung. Dieses Ziel verband Ronaldo mit Michel Platini als Allzeit-Torschützenkönig bei der Euro-Endrunde mit neun Toren. Nur 3 Minuten nach diesem Tor, Nani gab Portugal eine 2-0 Führung mit einem Assist von Ronaldo., Sie hielten an, um zu gewinnen, und Ronaldo wurde zum Mann des Spiels erklärt und machte es zum sechsten Mal im Turnier (einschließlich Qualifikation).

Portugals Startformation für die Euro 2016 Finale

Für das Finale der Euro 2016, Portugal spielte die Gastgebernation und Favoriten zu gewinnen, Frankreich. Eine Dimitri Payet-Herausforderung gegen Cristiano Ronaldo zwang den portugiesischen Kapitän, trotz seiner Versuche, zurückzukehren, ersetzt zu werden., Frankreich kam in der letzten Minute der regulären Spielzeit dem Sieg nahe, als André-Pierre Gignac den Pfosten traf. In der Verlängerung traf Portugals Raphaël Guerreiro per Freistoß die Latte. Der eingewechselte Stürmer Eder erzielte schließlich in der 109.Minute das Siegtor. Mit diesem Sieg gewann Portugal seine erste große internationale Trophäe in der Geschichte der Nation, angeführt von Cristiano Ronaldo als Kapitän. Portugals Renato Sanches wurde als bester junger Spieler ausgezeichnet und Cristiano Ronaldo gewann den silbernen Stiefel für seine 3 Tore und 3 Assists im Finale.,

2017 FIFA Confederations Cup 2017

Nach ihrem Sieg bei der Euro 2016 durfte Portugal am FIFA Confederations Cup 2017 teilnehmen. Portugal wurde mit Mexiko, Neuseeland und Gastgeber Russland in die Gruppe A gezogen. Im Eröffnungsspiel traf Portugal auf Mexiko. Ricardo Quaresma eröffnete die Partie in der 34. Minute nach einem Assist von Cristiano Ronaldo. Aufgrund von Defensivfehlern erzielte Javier Hernández jedoch in der 42., In der zweiten Hälfte stellte Cédric Soares den Vorteil für Portugal wieder her, aber Minuten später würde Mexiko das Spiel 2-2 nach einem Kopfball von Héctor Moreno binden und das Spiel unentschieden beenden.

Im nächsten Spiel, Portugal konfrontiert Gastgeber Russland. Die Portugiesen dominierten von Beginn an die Russen, und das Tor kam natürlich in thr 9.Minute, erzielte von Cristiano Ronaldo. Danach verletzte sich Raphaël Guerreiro während des Spiels, da er den Rest des Wettbewerbs nicht spielen konnte, und das Spiel endete mit dem portugiesischen Sieg. In ihrem letzten Gruppenspiel, Portugal konfrontiert Neuseeland., Portugal nutzte den Vorteil in der ersten Hälfte mit Toren von Cristiano Ronaldo und Bernardo Silva. Das Ergebnis wäre 4-0 in der zweiten Hälfte, nachdem André Silva und Nani auch den Ball in den Rücken des Netzes gelegt hatten. So ging Portugal als erstplatziertes Team der Gruppe B mit einer besseren Tordifferenz als Mexiko ins Halbfinale des Wettbewerbs.

Im Halbfinale setzte sich Portugal gegen Copa América-Sieger Chile durch. Das Spiel war extrem eng mit gefährlichen Situationen fot beiden Seiten und ging in die Verlängerung nach 90 Minuten ohne Tor., Die Auslosung blieb für die gesamte zusätzliche Zeit bestehen. Während dieser Zeit ersetzte Gelson Martins André Gomes, Dies war das erste Mal, dass ein vierter Ersatz in einem offiziellen Turnierspiel gemacht worden war. Noch vor der Verlängerung traf Chile zweimal den Pfosten. Die Chilenen würden schließlich im Elfmeterschießen siegen, wobei Keeper Claudio Bravo alle drei portugiesischen Schüsse rettete. Portugal verpasste damit die Qualifikation für das Finale und einen beispiellosen Titel.,

Pepe feiert nach einem späten Ausgleich gegen Mexiko beim FIFA Confederations Cup 2017 in Moskau.

Im Play-off-Spiel um den dritten Platz stand Portugal im Rückspiel der Gruppenphase gegen Mexiko gegenüber. André Silva hatte die Chance, Portugal in Führung zu bringen, verpasste aber in der 17. Minute einen Elfmeter. Es wäre Mexiko, das Tor dank Luis Netos Eigentor in der 55.Minute zu öffnen. Pepe schaffte es in der 91. Minute, die Gleichheit wiederherzustellen und schickte das Spiel in die Verlängerung., In der Verlängerung kassierte Adrien Silva einen weiteren Elfmeter, diesmal erfolgreich, aber kurz darauf verließ Nélson Semedo das Team, nachdem er auf 10 reduziert worden war. Trotz des numerischen Vorteils auf dem Feld würde Raúl Jiménez schließlich auch eine rote Karte für ein Foul an Eliseu sehen. Das Ergebnis blieb bis zum Schluss unverändert bei 2: 1. So gelang es den Portugiesen, das Podium des Wettbewerbs zu erreichen und den dritten Platz zu erreichen.,

2018 FIFA WM 2018

In der Vorrunde der WM 2018 wurde Portugal zusammen mit der Schweiz, Ungarn, den Färöern, Andorra und Lettland in Gruppe B gesetzt. Portugal würde nur ein Spiel in der Qualifikation verlieren: eine 2-0-Niederlage in ihrem Auftakt gegen die Schweiz. Portugal würde jedoch in seinem letzten Gruppenspiel die Erlösung erhalten und die Schweiz mit 2: 0 besiegen, um die Tordifferenz zu erhöhen und sich für die Weltmeisterschaft 2018 zu qualifizieren.

Bei der FIFA-Weltmeisterschaft 2018 wurde Portugal mit Spanien, Marokko und dem Iran in die Gruppe B gezogen., Im Eröffnungsspiel am 15. Juni spielt Portugal gegen Spanien. Cristiano Ronaldo erzielte mit einem frühen Elfmeter und gewann ihn, nachdem er von Nacho in der Box gefoult worden war. Diego Costa drehte sich dann und wandte sich von zwei portugiesischen Verteidigern ab, um mit einem niedrigen Schuss in die linke Ecke zu punkten, was die beiden Seiten auf Augenhöhe brachte. Aber kurz vor der Pause fummelte David de Gea einen Ronaldo-Schuss von außerhalb des Strafraums durch seine Handschuhe und über die Linie., Costa erzielte seinen zweiten Ausgleich der Nacht kurz nach dem Neustart aus nächster Nähe, bevor Nacho mit einem rechten Fuß Halbvolley aus dem Pfosten vom Rand des Strafraums erzielte, sein erstes Tor für Spanien. Als die Uhr tickte, jedoch, Gerard Piqué brachte Ronaldo etwas außerhalb des Kastens, Der Portugal-Star vervollständigte die Wertung und seinen Hattrick mit einem Freistoß in die obere rechte Ecke des Netzes. Das Spiel endete 3: 3.

Im zweiten Spiel, Portugal konfrontiert Marokko., Zu Beginn des Spiels schwang João Moutinho nach einer kurzen Ecke ein Kreuz von rechts und Cristiano Ronaldo köpfte den Ball kraftvoll an Torhüter Munir Mohamedi aus sechs Metern in die Mitte des Tores, um das Tor zu öffnen. Ronaldo spielte Gonçalo Guedes in die Box, aber Munir machte eine Einhand-Rettung. Ronaldo schoss über die Latte, als Bernardo Silvas Missgeschick ihm zu Beginn der zweiten Hälfte eine Schießchance am Rand des Kastens bot., Rui Patrício rettete dann Portugals Führung, als Hakim Ziyechs Freistoß von Younès Belhanda auf das Tor gelenkt wurde, der Torhüter versuchte, den Ball vor der Gefahr zu retten. Ziyech schoss aus 25 Metern knapp über die Latte. Nordin Amrabat und Medhi Benatia schossen mit besseren Chancen vorbei. Mit ihrer zweiten Niederlage in Folge wurde Marokko die erste Mannschaft, die von der FIFA-Weltmeisterschaft 2018 ausgeschlossen wurde.

Portugals letztes Gruppenspiel war gegen den Iran., In der 45. Minute schnitt Ricardo Quaresma von rechts ab, bevor er mit einem Curling-Schuss von der Außenseite seines rechten Fußes traf, der über Alireza Beiranvand in die obere linke Ecke schlang. Saeid Ezatolahis Foul an Cristiano Ronaldo gewann Portugal einen Elfmeter, den Ronaldo tief in die rechte Ecke schoss, so dass Beiranvand runterkommen und aufhören konnte. Der Iran schaffte es dann, in der Nachspielzeit einen Elfmeter zu bekommen, nachdem der Schiedsrichter VAR verwendet hatte, um festzustellen, dass Cédrics Freistoß aus Sardar Azmouns Kopfball beabsichtigt war, den Karim Ansarifard hoch nach rechts verwandelte., Das Spiel endete mit einem 1: 1-Unentschieden, wobei Portugal als Vizemeister seiner Gruppe ins Achtelfinale vorrückte, nachdem Spanien mit Marokko 2: 2 gewonnen hatte.

Portugal würde nach der Niederlage gegen Uruguay im Achtelfinale aus dem Turnier ausscheiden. In der siebten Minute wechselte Edinson Cavani das Spiel von rechts nach links mit einem weitreichenden Pass auf Luis Suárez, der ein Kreuz lieferte, das der ehemalige am hinteren Pfosten aus sechs Metern nach Hause führte. In der 55. Minute lieferte Raphaël Guerreiro eine Flanke aus einer kurzen Ecke auf der linken Seite, die Pepe mit einem Kopfball nach unten beendete., Nur sieben Minuten später, Rodrigo Bentancur sammelte den Ball um 30 Meter aus und rutschte einen Pass auf Cavani auf der linken Seite des Strafraums, der dann erzielte sein zweites Tor des Spiels mit einem Curling rechten Fuß Streik in die rechte Ecke des Netzes, um die Führung für Uruguay zurückzugewinnen. Bernardo Silva schoss nach einem Fehler von Fernando Muslera das Tor, Cavani schien eine Verletzung im Sprunggelenk zu erlitten. Das Spiel endete 2-1 zu Uruguay und Portugal wurden aus dem Turnier eliminiert.,

2018-19 UEFA Nations LeagueEdit

Nach der Weltmeisterschaft nahm Portugal an der ersten UEFA Nations League teil, in der die Seleção in Liga A platziert und mit Italien und Polen in Gruppe 3 gezogen wurde. Am 9. März 2018 gab die UEFA bekannt, dass Portugal Interesse an der Ausschreibung für das Finale der Nations League bekundet hatte, und es wurde später bekannt gegeben, dass die Gruppensieger zum Gastgeber des Turnierfinales ernannt werden würden.

Vor dem ersten Spiel mit Italien spielten die Portugiesen ein Freundschaftsspiel mit 2018 FIFA WM-Vizemeister Kroatien im Estádio Algarve., Die Portugiesen drängten früh, aber es war das Balkan-Team, das nach einem Nahschuss von Ivan Perišić den ersten Treffer erzielte. Pepe, der in seinem 100. Länderspiel auftrat, erzielte den Ausgleich nach einem Eckball von Pizzi.

Portugal startete mit einem Heimsieg gegen Italien in die Nations League, wobei André Silva das einzige Tor des Spiels erzielte, in einem Spiel, in dem Portugal immer an der Spitze einer italienischen Mannschaft stand, die selten Gefahr zeigte. Dies war Portugals Erster Sieg in einem offiziellen Spiel gegen Italien seit 1958.

Im zweiten Spiel Portugals trafen sie in Chorzów auf Polen., Die Heimmannschaft eröffnete das Tor nach 18 Minuten nach einem Eckstoß, der von Krzysztof Piątek erzielt wurde, aber Portugal wuchs und schaffte es, das Spiel kurz vor der Pause umzudrehen, wobei André Silva für die Auswärtsmannschaft traf, gefolgt von einem Eigentor von Kamil Glik, der den Ball nach einem Pass von Rúben Neves an Rafa Silva auf sein eigenes Netz legte. In der zweiten Hälfte des Spiels erzielte Bernardo Silva Portugals drittes Tor des Spiels. Polen gab nicht auf und Jakub Blaszczykowski gelang es, sich mit einem Schuss von außerhalb des Strafraums auf die Heimmannschaft zu reduzieren., Trotzdem gelang es den Portugiesen, den Vorteil beizubehalten und einen Sieg durch die Punktzahl von 3-2 zu sichern, wodurch die Führung ihrer Gruppe gefestigt wurde.

Gonçalo Guedes, der im Finale der UEFA Nations League 2019 das Siegtor gegen die Niederlande erzielte

Im dritten Spiel Portugals trafen sie erneut auf Italien, diesmal in Mailand., Gezwungen zu gewinnen, übernahmen die Italiener die Kosten des Spiels, aber Portugal wusste, wie man das Ergebnis festhält, das bis zum Ende 0: 0 blieb, was Portugal dazu brachte, die Gruppe zu gewinnen und sie als Gastgeber des UEFA Nations League Finales zu sichern, das sich für das Halbfinale des Turniers qualifizierte. Portugals letztes Spiel war gegen Polen im Estádio D. Afonso Henriques in Guimarães. André Silva erzielte das erste Tor nach einem Eckball von Renato Sanches., In der zweiten Hälfte erzielte Arkadiusz Milik einen Elfmeter, um das Spiel auszugleichen, nachdem Danilo Pereira ihn im Strafraum gefoult hatte, was Danilo dazu veranlasste, eine rote Karte zu erhalten und das nächste Spiel zu verpassen.

Im Halbfinale am 5. Juni trifft Portugal auf die Schweiz. Obwohl die Schweizer das Spiel mit mehr Torchancen begannen, war es Portugal, das mit einem Freistoß von Cristiano Ronaldo die Wertung eröffnete. Minute wurde Bernardo Silva im Strafraum gefoult und der Matchoffizier forderte sofort einen Elfmeter für die Portugiesen., Das für den VAR verantwortliche Team machte jedoch auf einen früheren Schritt aufmerksam, bei dem Nélson Semedo Steven Zuber im portugiesischen Bereich berührt zu haben schien. Schiedsrichter Felix Brych gab der Schweiz einen Elfmeter, den Ricardo Rodríguez zum Ausgleich verwandelte. Minute, als Rúben Neves den Ball an Bernardo Silva warf,der den Ball an Cristiano Ronaldo gab, um Portugals zweites Tor zu erzielen., Zwei Minuten später erzielte Ronaldo sein drittes Tor des Spiels, vollendete einen Hattrick und sicherte den Gastgebern einen Platz im Finale. Mit diesem Spiel wurde Fernando Santos der Trainer mit den meisten Siegen in der Geschichte der portugiesischen Mannschaft.

Vier Tage später, im Finale am 9. Juni im Estádio do Dragão in Porto, setzte sich Portugal gegen die Niederlande durch. Portugal übertraf die Niederländer früh mit mehreren Gefahrenspielen. Minute erzielte Gonçalo Guedes das einzige Tor des Spiels mit einem Schuss von außerhalb des Strafraums., Die Niederländer versuchten bis zur letzten Minute zu punkten, aber das Ergebnis blieb bis zum Ende unverändert und Portugal gewann seine zweite große internationale Trophäe in drei Finals. Mit diesem Spiel wurde Rui Patrício Portugals bester Torhüter aller Zeiten und übertraf den Rekord von Vítor Baía.

Euro 2020Edit

Portugal wurde in der Gruppe B für die UEFA Euro 2020 Qualifikation mit Litauen, Luxemburg, der Ukraine und Serbien gezogen., Portugal zog seine ersten Heimspiele gegen die Ukraine und Serbien, in 0-0 und 1-1 zieht jeweils, und erlitt eine 2-1 Niederlage gegen die Ukraine ihr Auswärtsspiel, aber es gelang, den Rest ihrer Spiele zu gewinnen, mit einem 2-0 Auswärtssieg gegen Luxemburg auf dem zweiten Platz in ihrer Gruppe, Qualifizierung Portugal für das letzte Turnier. Dabei überholte Fernando Santos Luiz Felipe Scolaris Rekord als Trainer Portugals mit den meisten Siegen., Santos ‚ Team wurde in der Gruppe F der Euro 2020 neben Weltmeistern Frankreich, Deutschland und dem Play-off-Sieger A oder D in einer weithin spekulierten „Todesgruppe“gezogen.